Бучкури Александр Алексеевич

Жизнь и творчество художника Бучкури Александра Алексеевича

Тип статьи:
Авторская
Бучкури Александр Алексеевич

Бучкури Александр Алексеевич

18.11.1870 года в Бутурлиновке Воронежской губернии, в доме купца, родился талантливый мальчик – Саша Бучкури. Мальчик с детства был знаком с жизненным укладом деревенских жителей. Обычаи, песни и пляски того времени наложили свой отпечаток на творчество мастера. Талант художника проявился у него сызмальства, это заметил и всячески поддерживал его отчим А. И. Михельсон. Будучи одарённым, опережая в развитии своих ровесников, он учил рисованию детей из богатых семей Бутурлиновки.

Становление художника

Автопортрет БучкуриВ 14 летнем возрасте мальчик с семьёй выезжает в Воронеж. Именно в этот период, изучая репродукции известных художников, он принимает решение посвятить свою жизнь рисованию.  Переломным моментом в жизни юноши было знакомство с Л. Г. Соловьевым – учредителем и координатором школы рисования в Воронеже. Именно в этой школе, под руководством мудрого организатора и получал профессиональное образование 23- летний Александр.

В возрасте 28 лет Бучкури сдает экзамен в Петербургскую художественную Академию. Увлекаясь картинами гениального И. Е. Репина, он принимает решение напроситься к нему в ученики. Великий художник уловил в работах начинающего живописца некий дар и дал своё согласие на его обучение. 

В 1899 году Александр Алексеевич Бучкури стает вольнослушащим студентом высшей художественной Академии под руководством Репина. Получив звание художника, он продолжает работать над картинами, периодически принимая участие в Петербургских художественных выставках.

В Петербурге живописец проживал до 1907 года, потом вернулся со своей женой, тоже художницей, в Воронеж. Этот переезд ничего не изменил, он по-прежнему наведывает столицу, принимая активное участие в картинных выставках.

Достояние художника

Все картины мастера выражают тепло человеческих отношений, они пронизаны благородством и высотой чувств.

Некоторые творения мастера можно увидеть в музее изобразительных искусств г. Воронеж.

Самыми плодотворными считаются 30-е годы прошлого столетия. Художник нарисовал свои самые масштабные работы «Завтрак на сенокосе» и «Вывод», показывая тяготы жизни в царской России.

Последняя, сохранившаяся картина – « Автопортрет» созданный в 1941 году.

Судьба художника и его жены трагически оборвалась в годы Великой Отечественной войны. В июле 1942 года в Воронеже, по указу фашистов, расстреливали всех не покинувших территорию города. Художника с семьёй расстреляли. Варварами были уничтожены мастерская и картины живописца.

По преданиям современников автор спрятал некоторую часть картин в своём саду, но была найдена лишь малая часть творческого наследия, которая на данный момент хранится в музеях.

В настоящее время в Бутурлиновке существует улица, названная в честь художника.

Картина Бучкури

(С) Лариса Козырка под редакцией Владимира Городецкого специально для Бутурлиновка Online

2911