Памятник Александру II в Бутурлиновке

История создания и установки памятника Александру II в Бутурлиновке

Тип статьи:
Авторская
Автор/Источник:
Лариса Войтенко для Бутурлиновка Online
Памятник Александру II в Бутурлиновке

5 сентября 2014 года список городских достопримечательностей Бутурлиновки пополнился весьма значимым и необычным объектом. В присутствии представителей власти и духовенства, почетных гостей и при большом стечении народа на главной площади торжественно был открыт памятник Александру ІІ. Атмосферу времени создавали старинные вальсы в исполнении оркестра и актеров в стилизованных костюмах. Сама скульптура выполнена из бронзы, и имеет общую высоту 2,1 метра.

Как акцентировали авторы, это не точная копия предыдущего памятника, установленного в годы царской России, поскольку ни подробных фотографий, ни даже рисунков не сохранилось. Максим Дикунов, скульптор, так объясняет концепцию своей работы: «Образ царя интересен тем, что он неординарная фигура, сильная личность. Власть – это всегда серьезные люди. И отобразить все это пластическим языком,  наверное, самое сложное в этой работе».

 

Памятник Александру Второму в Бутурлиновке до революции и памятник В.И. Ленину на его постаменте в советское время
Памятник Александру Второму в Бутурлиновке до революции и памятник В.И. Ленину на его постаменте в советское время. Фото leninstatues.ru

 

Памятник с историей

Нынешний памятник Александру II – уже второй в городе. Первый был заказан в 1911 году Бутурлиновским сельским обществом академику Александру Опекушину. Над памятником скульптор работал достаточно долго, и открытие монумента состоялось лишь в мае 1912 года. Скульптура обошлась крестьянам почти в 10,5 тысяч рублей. Тогда это был самый дорогой памятник царю-освободителю во всей губернии. 

Скульптуру установили на площади возле Спасо-Преображенского Собора. На пьедестале с двух сторон были высечены надписи: «Царю-освободителю Императору Александру ІІ» и «Благодарные крестьяне сл.Бутурлиновки 1861-1911 г.г.».

После революции монумент постигла та же участь, что и все другие, чуждые новой власти: их просто снесли. Остался только добротный пьедестал из гранита, изготовленный в Финляндии. На нем с 1929 года поочередно стояли памятники Ленину и потом Сталину.

История монумента на этом не закончилась. Общественная палата Бутурлиновского района выступила с инициативой восстановить памятник царю-освободителю. Вопрос был вынесен на рассмотрение районной и городской власти и принято положительное решение.

Со скульптурой вождя мирового пролетариата тоже поступили мудро: ее не уничтожили, а установили возле краеведческого музея.

Памятник Александру Второму. Бутурлиновка пл. Воли

Почему Александр II?

Император Александр II был едва ли не самым популярным и почитаемым государем в дореволюционной России: своим указом он отменил крепостное право, получив за это имя Освободитель.

Памятников по всей Российской империи ему воздвигли около двух тысяч. Особенно интенсивным этот процесс стал накануне полувекового юбилея отмены крепостного права.

Жители слободы Бутурлиновки не могли остаться в стороне. Тем более что для этого были веские основания: они одними из первых в Российской империи, за девятнадцать лет до официального решения, добились для себя отмены крепостной зависимости. Толчком послужила череда неурожайных лет и конфликт голодающих крестьян с графом Бутурлиным. Крестьяне требовали отпустить их на волю. Граф уступил, и через пять лет, в 1847 году, когда все документы были окончательно оформлены, бывшие крепостные превратились в «государственных крестьян, поселенных на собственных землях». Но свобода досталась не даром: в течение 37 лет они должны были выплатить более двух миллионов рублей откупных – огромную по тем временам сумму.

А через полвека после официальной отмены крепостного права их благодарные потомки заказали памятник императору, закрепившему их свободу.

«Восстановлена историческая справедливость»

Так оценивают в Бутурлиновке возвращение к корням и памяти о знаменитых, но забытых на время предках и великих деятелях, связанных с их малой Родиной.

Новый памятник стоит на том самом месте, на том же фундаменте и пьедестале, что и прежний.

И первый, и второй памятники Александру II возводились на народные деньги: жертвователями были меценаты и простые горожане. Общая стоимость нынешнего проекта – 3,2 миллиона рублей.

Памятник стал еще одной визитной карточкой города, звеном между его прошлым и будущим.

3579